Mahasiswa Ilmu Komunikasi Adakan Kunjungan ke Kantor Komisi Penyiaran Indonesia Daerah

Mata kuliah Produksi Media Penyiaran bertujuan untuk mempelajari segala hal terkait dengan penyiaran; baik itu konten, produksi, maupun larangan. Oleh karena itu, untuk mencapai pemahaman yang lebih dalam mengenai produksi penyiaran, para mahasiswa kelas media Program Studi Ilmu Komunikasi angkatan 2014 mengadakan kunjungan ke kantor Komisi Penyiaran Indonesia Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kunjungan tersebut diadakan pada hari Jumat ( /10) dan dibimbing oleh bapak Loko Kuswantoro selaku dosen pembimbing bagi mata kuliah tersebut.

Kelas disambut dengan hangat oleh para staf KPI D, dan bertemu dengan pembicara yang akan memberikan materi, yaitu ibu Sukiratnasari, S.H, wakil ketua dan bidang pengawasan konten penyiaran. Beliau menceritakan secara rinci mengenai pengertian tugas umum KPI, kemudian berlanjut menjadi menjelaskan masalah-masalah yang sedang dihadapi saat ini.

“Jadi KPI itu juga bukan segampang menegur sebuah stasiun televisi, dan masalah langsung selesai; seringkali stasiun televisi tidak menggubris surat peringatan dan bahkan tidak ingin bekerja sama, jadi perlu beberapa kali diperingati,” Ujar wanita yang kerap dipanggil Kiki tersebut. Ia berlanjut untuk mengutarakan kesulitan-kesulitan lainnya yang dihadapi saat menegur sebuah stasiun televisi; misalnya, meskipun sudah ditegur, stasiun tersebut mengembalikan acara yang kena tilang dalam bentuk dan judul yang berbeda, namun konten yang hampir sama.

Selain permasalahan-permasalahan, ia juga bercerita bahwa KPI D terbuka untuk menerima mahasiswa yang ingin magang di sana. Staf lain yang menghadiri ruang tersebut untuk mendokumentasi dan membantu dalam presentasi juga ternyata mahasiswa yang sedang magang. “Mahasiswa Ilkom juga bisa datang dan mengajukan diri untuk magang di sini,” Tawarnya. Kunjungan berlangsung selama hampir 3 jam, dengan diskusi dan pertanyaan-pertanyaan yang intensif.