Sejarah Singkat

Salah satu misi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) adalah menyelenggarakan pendidikan akademik, profesi, dan vokasi dalam bidang kependidikan yang didukung bidang nonkependidikan untuk menghasilkan manusia unggul yang mengutamakan ketaqwaan, kemandirian, dan kecendekiaan. Komitmen melaksanakan pembentukan insan cendekia tersebut sejalan dengan kebijakan pemerintah yang telah memberikan perluasan mandat (wider mandate) kepada UNY untuk mengelola bidang-bidang non-kependidikan  di samping bidang pendidikan sebagai mandat utamanya berdasarkan surat Dirjen Dikti No. 1259/D/T/97 tertanggal 29 Mei 1997.

Untuk menindaklanjuti perluasan mandat tersebut dan menginat daya dukung yang dimiliki, maka Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UNY pada tahun 2014 memperoleh mandat dari pemerintah (Ditjen Dikti) untuk membuka program studi baru, yaitu Program Studi Ilmu Komunikasi (Non Kependidikan) Jenjang Strata Satu. Pemberian mandat ini didasarkan pada ketersediaan sarana dan prasarana serta sumberdaya (tenaga akademik) yang telah memenuhi persyaratan.